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Brevet Professionnel
Responsable d’Exploitation Agricole par apprentissage

Les objectifs

Permet d’acquérir la capacité professionnelle nécessaire pour prétendre à l’installation en agriculture au titre de Responsable d’Exploitation (avec reconnaissance éventuelle de l’expérience acquise dans la période d’apprentissage, ou l’embauche comme salarié d’exploitation agricole.

Conditions d'admission :

  • Conditions générales d’entrée en Apprentissage : âge de 18 ans (minimum dans l’année civile) et jusqu’à 25 ans révolu
  • Avoir un diplôme CAP
  • Ou avoir suivi un cycle complet de BEP ou de classe de Seconde
  • Positionnement à l’entrée en formation en vue d’une adaptation éventuelle du parcours de formation.

La rémunération durant le Contrat :

Les candidats sont titulaires d'un contrat d'apprentissage, donc salariés, et perçoivent une rémunération liée à leur âge, année de formation et taux du SMIG.

(DÉCRET n° 92.886 du 1er Septembre 1992)

 
1ére Année
2éme Année
3éme Année
16/17 ans
25 %
37 %
53 %
18/20 ans
41 %
49 %
65 %
21 ans et plus
53 %
61 %
78 %

Sauf convention collective plus favorable pour l'apprenti.
CHARGES SOCIALES PRISES EN COMPTE PAR L'ÉTAT.

La formation :

La formation est assurée sur une période de 2 ans selon le principe de formation par Unités Capitalisables :

  • Par l’entreprise agréée. Celle-ci étant support de formation
  • Par le Centre de formation pour une durée totale de 720 h/an.

2 UC générales

  • UCG 1 Connaissances et techniques liées au traitement de l’information :
    Expression écrite, orale, mathématiques, informatique en situation professionnelle
  • UCG 2 Enjeux environnementaux et sociétaux de l’agriculture :
    Connaissances 161h scientifiques relatives au vivant

6 UC professionnelles

  • UCP 1 Diagnostic global de l’entreprise agricole dans son environnement et dans une perspective d’agriculture durable
  • UCP 2 Dynamiques sociales et économiques du territoire : projet de développement sur le territoire
  • UCP 3 Gérer le travail dans l’entreprise agricole : emploi et organisation du travail
  • UCP 4 Gestion technico-économique et financière de l’entreprise agricole
  • UCP 5 Commercialisation des produits agricoles
  • UCP 6 Projet professionnel : Installation dans le cadre du Plan de Professionnalisation Personnalisé ou Salariat

Plusieurs parcours possibles selon votre projet professionnel

2 UC Techniques : UCT 1 et UCT 2

  • Production animale lait, viande (bovins, ovins, caprins, aviculture…) ;
  • Production végétale (grandes cultures) ;
  • Activité de transformation laitière ;
  • Gestion des équipements.

2 UCARES : (2 x 70h)

  • Production sous signe de qualité (veaux sous la mère…) ;
  • Economiser et développer les énergies renouvelables à la ferme ;
  • Recherche de valeur ajoutée dans les Hautes-Pyrénées ;
  • Agro pastoralisme- gestion des systèmes transhumants ;
  • Maraîchage biologique ;
  • Créer et/ou développer une activité de tourisme rural dans les Hautes-Pyrénées.

Lieux de formation :

PAMIERS Le Cabirol, route de Belpech. Tél. 05 61 67 04 60

Pour tous renseignements, s'adresser au secrétariat du C.F.A.A. PIÉMONT PYRENEES ANTENNE de PAMIERS.
Tél. 05.61.67.04.60. Contact : Aurélie ANNE. Pour nous envoyer un message : envelope

Site de la Région Midi Pyrénées
Site du ministère de l'agriculture
Site du ministères de l'agriculture
Portail de l'Union Européenne

CFPPA Ariège-Comminges : Route de Belpech 09100 Pamiers
Pour nous contacter : Tél 05.61.67.04.60 - Fax 05.61.67.49.87 - E-mail cfppa.pamiers@educagri.fr

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